首页 > 资讯 > 新闻动态
上海博物馆举行董淑贞女士捐赠文物仪式
来源: 发布时间:2017-06-16

董淑贞女士接受捐赠证书.jpg

2017515日,上海博物馆接受英籍华裔企业家董淑贞女士捐赠近代翡翠卧佛的仪式在上博一楼影视中心举行。上海市人大常委会副主任、上海市海外联谊会会长沙海林、市台办主任李文辉、上海博物馆馆长杨志刚等出席仪式。

86594-0_0008.jpg

图:近代翡翠卧佛(董淑贞 捐赠)

董淑贞女士出生于中国台湾,现旅居英国。现担任欧洲台商联合总会会长、英国董氏全球金融公司董事长、上海阿思列夫非开挖工程有限公司董事长等。她不但是英国侨界华人的侨领,也是在中国大陆慈善界享有盛名。多年来,董女士在慈善事业中倾注了极大的热情。在12年中,她不间断地帮助中国大陆13个省1080位贫困儿童及孤寡老人,资助贫困学子完成学业,为社会做出了许多贡献。此外,她还不遗余力地推动海峡两岸及英国青年的教育和文化交流,为留学英国的优秀学子提供奖学金,并且积极搭建平台,组织各类活动,为两岸之间的繁荣稳定作出了巨大贡献。

董淑贞女士收藏的此尊近代卧佛由翡翠制成,造型工艺系清末民初风格,其形制、开相均属此时期同类器中较有代表性的作品。此次董女士将自己珍藏多年的这件文物,无偿捐赠给上海博物馆,不但充实了上博在此类收藏上的不足,也对今后的文物展陈具有积极意义。

为了感谢董淑贞女士捐赠文物的热忱和无私精神,上海博物馆特别为她举办捐赠仪式。在仪式上,上海博物馆馆长杨志刚在致辞中,感谢董女士对上博的信任和重托,他表示上海博物馆十分重视这件文物,将对其妥善保藏、研究,不辜负捐赠者对上海博物馆的殷切期望。