茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活

        

展期:2017-06-02 ~ 2017-09-03
展览地点:

简介
       借由本次展览之机,我们或可一窥匈牙利贵族在17-19世纪的生活风貌,亦可一睹伊丽莎白皇后往昔的风采。本次展览拟展出149件(组)展品,均系匈牙利国家博物馆所藏。展览从政治、服饰、生活、武器和宗教五个方面,展现了哈布斯堡王朝治下的匈牙利贵族生活百态。展览第一部分特设伊丽莎白皇后板块,娓娓讲述着她传奇而又令人叹息的一生。

背景介绍
       17-19世纪的匈牙利,欧洲历史上著名的哈布斯堡家族几乎统治了匈牙利全境。这个靠着联姻制霸欧洲的家族与匈牙利展开了一段长达两个世纪的政治博弈,并最终渗透到了经济、文化、军事、日常生活乃至宗教信仰等方方面面。即便如此,匈牙利与哈布斯堡家族之间维持着一种微妙的力量平衡,双方在僵持,也在互相试探,寻求着将自己摆在更有利的位置。
这种走钢索式的平衡最终濒临崩溃。弗兰茨o约瑟夫一世在位时期(1848-1916),这位广为人知的君主,伊丽莎白皇后(茜茜公主)的丈夫所统治的疆域经历了从奥地利帝国到奥匈帝国的转变,匈牙利民族意识的觉醒和由此频频引发的匈牙利独立运动,冲击着这具早已锈迹斑斑的国家机器。此时,伊丽莎白皇后的出现,成了缓解这种紧张态势的一剂良药。她与匈牙利人民之间似乎产生了一种微妙的共情心理,从而生出一股强烈而质朴的动力,推动着皇后为匈牙利的事业而奔走,也点燃了匈牙利人民追捧这位美丽皇后的一切热情。